Corso HACCP per titolari, responsabili autocontrollo | 16 ORE |
Corso HACCP per gli addetti | 8 ORE |
Corso Aggiornamento HACCP per titolari, responsabili autocontrollo | 8 ORE |
Corso Aggiornamento HACCP per gli addetti | 4 ORE |
Corso per operatori alimentari che producono, somministrano o vendono alimenti privi di determinati allergeni o destinati ai celiaci | 2 ORE |
FORMAZIONE DEGLI ALIMENTARISTI E DEGLIOPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE (OSA)
AI SENSI DEL REGOLAMENTO 852/2004 CE E DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE LIGURIA N. 793 DEL 29/06/2012
La formazione degli operatori alimentari
L’efficace formazione del personale addetto alla preparazione, alla trasformazione, alla manipolazione, al trasporto, alla vendita e alla somministrazione degli alimenti è un requisito fondamentale per garantire l’igiene e la sicurezza degli alimenti e contribuisce pertanto alla prevenzione delle tossinfezioni alimentari. La Deliberazione n. 793 del 29/06/2012 ha sancito in Liguria l’obbligo della formazione per tutti gli operatori destinati a venire a contatto diretto o indiretto con gli alimenti in ottemperanza a quanto stabilito dal Regolamento CE 852/2004 Allegato II capitolo XII. Sono soggetti alla formazione tutti gli operatori del settore alimentare, anche se le attività svolte sono temporanee e/o non hanno fini di lucro (es. operatori stagionali, addetti presso sagre e feste paesane). Sono esonerati dalla formazione i laureati in medicina e chirurgia, medicina veterinaria, scienze delle produzioni animali, scienze agrarie, scienze ambientali, farmacia, chimica, scienze biologiche, biotecnologie, scienze e tecnologie alimentari, dietistica, tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, tecniche erboristiche o in discipline equipollenti, i periti agrari e agrotecnici, i diplomati della scuola alberghiera oppure i soggetti per i quali il Dipartimento di Prevenzione dell’ASL territorialmente competente ha valutato come utili altri titoli di studio compresa la formazione a distanza. La formazione degli operatori provenienti da altre Regioni è ritenuta valida se i contenuti trattati sono analoghi a quelli previsti dalla normativa ligure e adeguatamente documentati.
Unità formativa A | Unità formativa B | |
Destinazione | Tutti gli operatori alimentari (titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti con mansioni alimentari semplici, indipendentemente dal tipo di attività svolta) | Titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti con mansione
alimentare complessa (produzione, manipolazione e preparazione di alimenti) |
Durata | 8 ore | 8 ore |
Contenuti
principali |
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Tabella 1 – Caratteristiche dell’Unità formativa A e dell’Unità Formativa B (DGR 793/2012)
Gli operatori del settore alimentare (titolari delle imprese alimentari, responsabili dei piani di autocontrollo, addetti alla preparazione, alla somministrazione e alla vendita) che producono alimenti destinati ai celiaci o alimenti definiti “PRIVI DI…ALLERGENE” (es. biscotti privi di uova o di latte) devono frequentare, oltre al corso previsto per tutti gli alimentaristi, uno specifico modulo della durata di 2 ore e provvedere all’aggiornamento con frequenza quinquennale.
Normativa e documentazione di riferimento
- Regolamento CE 852/2004 – Igiene dei prodotti alimentari
- Delibera della Regione Liguria n. 793/2012 – Linee di indirizzo per la formazione degli alimentaristi
- Delibera della Regione Liguria n. 1654/2014 – Approvazione criteri ed indirizzi per la formazione a distanza degli alimentaristi
- Delibera della Regione Liguria n. 332/2015 – Indirizzi regionali per allergeni e/o glutine in alimenti